GourmArte nasce nel dicembre del 2012 come manifestazione gastronomica di alto profilo qualitativo. Da allora ogni anno l’evento clou si svolge sempre nello stesso periodo e nel medesimo luogo: nei primi giorni di dicembre presso la Fiera di Bergamo. L’idea iniziale, quella di mettere a diposizione dell’appassionato gourmet quanto di meglio la Lombardia potesse offrire in fatto di ristorazione ed in ambito di artigianato agroalimentare (ecco: GourmArte), ha allargato gli orizzonti a tutto il Belpaese. Contestualmente è stato approntato anche il sito che state consultando e che ne è la rappresentazione stabilmente aggiornata. Nel corso degli anni sono stati centinaia i protagonisti che si sono alternati tra gli stands e le cucine che animano il grande palcoscenico della ristorazione. Il tutto all’insegna della qualità ai massimi livelli, accessibile a tutti gli appassionati gourmet desiderosi di fare esperienze di degustazione e di conoscere di persona produttori e cuochi. Quattro le categorie individuate: gli Interpreti del Gusto sono naturalmente i protagonisti della cucina, chef e patron di insegne che si distinguono per il livello delle prestazioni; i Custodi del Gusto sono gli artigiani che hanno saputo mantenere viva la produzione di specialità agroalimentari tradizionali; i Maestri del Gusto sono le aziende più organizzate e strutturate che si stanno distinguendo per la qualità che esprimono i loro prodotti; gli Esploratori del Gusto sono coloro che, partendo o facendo base in Lombardia, si prodigano nella produzione, nella selezione ed eventuale nell’importazione e distribuzione, di bontà provenienti dal resto d’Italia e dal mondo intero. Per dare la garanzia a tutti i protagonisti di potersi esprimere al meglio, la Fiera di Bergamo allestisce ogni anni appositi spazi con banco d’assaggio e relative attrezzature di servizio, mentre l’area dedicata alla ristorazione vede i cuochi esibirsi contemporaneamente nelle cucine a vista dai tavoli del grande ristorante centrale dotata di tavoli con mise en place completa e funzionale. Il tutto con accesso libero e degustazioni a pagamento ma alla portata di tutte le tasche.