DALLE RETI ALLA TAVOLA, IL PESCE DI LAGO E’ SERVITO

Pescatori e osti, i Soardi sono depositari della cultura gastronomica di Monte Isola

Stima O Gourmarte

Agosto 2017

Sarde di Montisola con polenta abbrusoltita piatto della Locanda a Lago di CarzanoGira che ti rigira, naturalmente a piedi o tutt’al più in bicicletta perché vivaddio vige il divieto di circolare motorizzati, l’indirizzo di Monte Isola più giusto per gustare la cucina a base di pesce di lago è quello della famiglia Soardi al porto di Carzano, pescatori da sempre ed osti sin dal 1955. Sulla terrazza della Locanda al Lago il pesce passa direttamente dalle reti di Nando e Andrea (padre e figlio) alle padelle di Franca e Stefania (mamma e figlia) coadiuvate dai fidati cuochi Sandro Bettoni e Davide Parisi. Cucina di tradizione, non senza spunti di una certa creatività. Del resto creativi lo sono anche Nando ed Andrea, che non si limitano alla fornitura del fresco ma sfruttando l’esperienza nella lavorazione del pesce sono in grado di regalare alla cucina prodotti la terrazza della Locanda a Lago al porto di Carzano a Monte Isolainnovativi come la bottarga (le uova essiccate) di coregone, luccio, cavedano, persico. Quest’ultima, particolarmente delicata, viene usata per rifinire il risotto al pesce persico, una delizia anche quando preparato nella maniera più classica, nei filettini dorati al burro. Ma facciamo un passo indietro per dire che si può iniziare con l’antipasto misto di pesce con patè di tinca, sarda di lago essiccata con crostone di polenta; cavedano pure essiccato, filetto di pesce di lago in carpione delicato (molto delicato); insalatina di gamberi. Tra i primi piatti gli spaghetti alla pescatora con olio extravergine di oliva (prodotto sull’isola) sono perfetti nella cottura e nella sapidità data dalla presenza nel condimento delle sarde essiccate. Quindi salmerino o trota lacustre serviti con verdurine e con una grattugiata di scorza d’arancia; coregone ripieno; fritto misto di lago. Lista dei vini giustamente dedicata, vista l’ubicazione e la tipologia di cucina, ai vini con e senza bollicine della “dirimpettaia” Franciacorta. Per un menu completo vini esclusi in media 35 euro. Comodissimo il traghetto da Sale Marasino che ogni quarto d’ora, 24 ore su 24, attracca a venti metri dalla Locanda.

Locanda al Lago treccia di trota lacustre su crema di patateLocanda al Lago filettini di persico doratiLocanda al Lago spaghettini alla bottarga di lago

 

Locanda al Lago

località Carzano 38

Monte Isola (BS)

tel.030.9886472

chiuso martedì (da Pasqua ad inizio ottobre sempre aperto)

www.locandaallago.it  

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