DALLE RETI ALLA TAVOLA, IL PESCE DI LAGO E’ SERVITO

Pescatori e osti, i Soardi sono depositari della cultura gastronomica di Monte Isola

 

Stima O Gourmarte

Agosto 2017

 

Sarde di Montisola con polenta abbrusoltita piatto della Locanda a Lago di CarzanoGira che ti rigira, naturalmente a piedi o tutt’al più in bicicletta perché vivaddio vige il divieto di circolare motorizzati, l’indirizzo di Monte Isola più giusto per gustare la cucina a base di pesce di lago è quello della famiglia Soardi al porto di Carzano, pescatori da sempre ed osti sin dal 1955. Sulla terrazza della Locanda al Lago il pesce passa direttamente dalle reti di Nando e Andrea (padre e figlio) alle padelle di Franca e Stefania (mamma e figlia) coadiuvate dai fidati cuochi Sandro Bettoni e Davide Parisi...

 

 

 

 

NADIA, LA “PASIONARIA” DEL PESCE, APPRODA IN FRANCIACORTA

Nel locale di Erbusco già Mongolfiera dei Sodi, proprietà Moretti-Bellavista

 

Stima: O GourmarteO Gourmarte

Agosto 2017

 

Nadia Vincenzi nel nuovo ristorante di ErbuscoC’è un file rouge bergamasco nella bella cascina nel centro di Erbusco in Franciacorta che da anni ospita un ristorante. Alla Mongolfiera dei Sodi che per anni ha visto al timone la famiglia Coppini, già protagonista negli anni Settanta-Ottanta del successo della Pergola di via Borgo Canale in città alta, succede ora Nadia Vincenzi con l’insegna che porta il suo nome. Dopo essersi fatta conoscere ed apprezzare – con tanto di stella Michelin tutt’oggi splendente - per il Desco a Sarnico, nel 2003 la “pasionaria” del pesce aveva varcato l’Oglio per raggiungere Castrezzato, bassa bresciana. Il riavvicinamento al lago si è compiuto da un paio di settimane. 

 

 

 

NOZZE D’ARGENTO DI BUON GUSTO

Da 25 anni Silvia Valoti e Titta Manzini fanno coppia fissa al RistoFante

Stima: O Gourmarte

Luglio 2017

Silvia Valoti e Titta Manzini del RistoFante di Alzano LombardoE’ assai probabile che il segreto sia scritto nel loro modello di unione, certo affettiva dopo 25 anni di condivisione del RistoFante, ma da sempre solo professionale. Dopo essersi conosciuti quando entrambi lavoravano da Frosio in quel di Almè, Silvia Valori e Titta Manzini, hanno bruciato le tappe di una gestione autonoma aprendo l’insegna in un locale modesto (dal punto di vista dell’ambientazione) in quel di Ponteranica alta. Accadeva appunto giusto un quarto di secolo orsono, il 30 maggio del 1992. Subito positive le recensioni della critica gastronomica e quadi immediata l’entrata nel ristretto novero della JRE, l’associazione che raggruppa il meglio dei giovani ristoratori d’Europa. Giovani si, ma potevano contare su un bagaglio di esperienze di tutto rispetto...

 

SUL PICCO ALTO LA TAVOLA AGRITURISTICA E’ GENUINA

Gli eredi proseguono negli insegnamenti del Battista, oste contadino

 

Stima: O GourmarteO Gourmarte

Luglio 2017

 

i formaggi vaccini e caprini del PicoltIn onore di colui che ha dato il via all’attività, accadeva suppergiù mezzo secolo orsono, l’agriturismo della famiglia Rota si chiama Battista. Ma un po’ per tutti, soprattutto per chi da anni sale la rampa che sale da Gromlongo, frazione di Palazzago sulla strada per Pontida (seguire sempre la massima pendenza sulla strada asfaltata) è rimasto “ol Picolt”, ovvero Picco Alto dal nome della località che lo ospita...

 

 

 

APRE IL RISTORANTE, ED IL CASTELLO RADDOPPIA L’APPEAL

Grazie alla nuova generazione, la cucina regala nuove emozioni

 

Stima O GourmarteO Gourmarte

Luglio 2017

 

Francesca Pasinelli e Stefano Schirina del ristorante Al Castelllo di Cividate al PianoLe pizze di Fabrizio Pasinelli, in particolare le Petra, che prendono il nome dalla farina integrale con cui vengono realizzate dopo lunghissime lievitazioni, rimangono naturalmente un validissimo motivo per raggiungere Al Castello a Cividate al Piano. Ma da poco più di un mese ecco che di motivo se n’è aggiunto un altro, ed altrettanto interessante: è la cucina della figlia Francesca e del fidanzato Stefano Schirinà, siciliano di Ragusa. Si sono conosciuti sull’isola, lui già sous chef in ristoranti di alto livello, lei tirocinante per conto di Alma, la scuola di Parma che sta formando la nuova generazione di cuochi. Visti, piaciuti come si suol dire...

 

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